<04-35 2001年09月04日(火)公開>
健康食品と言われるゴマもアレルギーを起こす場合があります。
生後8ヵ月の赤ちゃんはアトピー性皮膚炎がひどく治療中です。ある時急にアトピー性皮膚炎がひどくなり検査をするとゴマが強陽性でした。お母さんは、パン食が好きでした。ピーナッツはアレルギーを起こしやすいことを知っていたため、パンに塗るピーナッツバタークリームはやめようと思い、代わりに練りゴマをパンに塗って食べていました。
ゴマはビタミンEなども含み栄養価が高い食品ですが、食べ過ぎは避けます。特に、ゴマ油を使うとアレルギーを起こしやすくなります。ゴマを使う時は、少量(使う分だけ)の洗いゴマを使用直前に煎ってからすりつぶして食べるようにすると香りもよくでて、油も酸化させずに食べることができます。
★ゴマについての参考図書:食べもの通信322、14-22p、1997