<04-33 2001年09月01日(土)公開>
アジ、ニシン、イワシ、サバ、サンマ、ハマチ(ワカサやブリ)、スケソウダラ、イカなどの海産の魚にはアニサキス幼虫という虫体の長さ20〜40mmの糸状の寄生虫が住みついていることがあります。寄生された魚をおろすと、内臓の表面に小さな丸い袋があります。この袋を開くと中に糸状のアニサキスが出てきます。アニサキスが寄生した魚を食べているうちにアレルギーを起こし、再び寄生している魚を食べることで、じんましんやアナフィラキシーを起こします。魚の好きな40歳以上の人に多く見られます。
アニサキスの最終宿主はクジラやイルカなので、クジラやイルカがいる海域の魚・イカなどにはアニサキス幼虫が寄生している可能性が高くなります。クジラ・イルカ類がいない海域の魚・イカへの寄生は少なく、河口近くの魚を除いて川の上流に棲息する川魚(ヤマメ、イワナ、ニジマスなど)への寄生はありません。
アニサキス幼虫は魚やイカが死んでしまうと内蔵から筋肉内に移行していきます。したがって、魚やイカが死んでから時間がたつほど肉の中に存在する可能性が増えます。魚やイカが生きている間は、主に内臓に寄生しているため、内臓近くの肉(ハラス)には存在する可能性が強く、背側の肉には少ないと思われます。旬の新鮮な魚が入手できるようにしておくこと、アニサキスが寄生しているかどうかを見分けられるようにしておくこと、背側の肉を調理すること、アニサキスが寄生できないような小さな魚(シラスなど)を食べることが大切な予防法です。アレルギー反応は死んだ虫体でも起きます。また、熱を加えても多少アレルギーを起こしにくくなるだけです(1)。そのため、サンマのツミレ汁、イカの腑の煮物でアナフィラキシーを起こした例があります。もちろん、アニサキスが寄生した魚の刺身によるアレルギー反応は多くの例で見られます。また、魚の加工品、特にカマボコ類は原料のスケソウダラへの寄生率が高いため、アニサキスアレルギーを引き起こす誘因の1つになっている可能性があります。
アニサキスが寄生した魚を刺身や酢味噌あえなど生で食べ、寄生していたアニサキスが胃の粘膜や腸の粘膜に食いつき、胃腸の粘膜がアレルギーを起こして脹れあがり激痛が起こります。内視鏡をおこない、胃粘膜に食いついているアニサキスを取り除くと症状は改善します。
当院の症例でみると、サンマの刺身やヌタ(酢味噌あえ)での症例が多くみられます。
アニサキス症は、アニサキスが食いついた腸粘膜に限局したアレルギーを起こしますが、アニサキスアレルギーは、そのアレルギー反応が全身に広がってしまった状態です。
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