食べものの“旬”

−武田尚壽著「こうすればアトピー性皮膚炎は治る」− より 

1.【春】
野菜 あさつき、明日葉、ウド、エシャロット(葉らっきょう)、えんどう豆、きぬさや、キャベツ、きゅうり、グリーンアスパラ、クレソン、桜の花、さやいんげん、山椒、シシ唐辛子、春菊、新じゃが、新玉ねぎ、新ゴボウ、新キャベツ、そら豆、竹の子、つまみ菜、菜の花、ニラ、ニンニク、ふき、ふきのとう、フジ豆、ブロッコリー、ボウフウ、三つ葉、ラッキョウ、ワケギ、ワサビ
山菜 アカザ、あけび、あざみ類、いたどり、ウコギ、ウド、オケラ、カタクリ、ギシギシ、行者ニンニク、クコ、クサソテツ、クワ、こごみ、ゴマ菜、サワオグマ、シオデ、しゃく、シュンラン、しょうま類、スカンポ、ぜんまい、ソバナ、タビラコ、タラの芽、タンポポ、つくし、ツリガネニンジン、ツワブキ、ナコユリ、ナズナ(ペンペン草)、ネマガリタケ、野カンゾウ、ノビル、ハコベ、ハナイカダ、ハリギリ、ハンゴウソウ、マユミ、ミズ、ミヤマイラ草、モミジガサ、ヨメ菜、ヨモギ、ワラビ
きのこ 椎茸、シュウロ、ヤナギマツタケ
果物 甘夏、いちご、梅、オレンジ、八朔、ビワ、マンゴー、マンゴスチン、
アイナメ、アブラツノザメ、イカ(剣先イカ、ホタルイカ、甲イカ)、イサギ、イシダイ、ウグイ、ウミタナゴ、オヒョウ、カサゴ、カマツカ、ギギ、ギンボ、キュウリウオ、キングサーモン、車えび、コイチ、コショウダイ、サクラマス、サッポ、サヨリ、サワラ、シャコ、白魚、ソイ(黒ソイ、ホソイ)、ダツ、チカ、トビウオ(ツクシトビウオ、浜トビウオ、細トビウオ)、ニシン、ネズミチ、バフンウニ、ヒガイ、ヒメ、ヒラマサ、鮒(ゲンゴロウ鮒、ニゴロ鮒)、ヘダイ、ホシザメ、真アジ、マトウダイ、マナガツオ、メイチダイ、メバル、ヤガラ、ヤマメ、ワタリ蟹類
貝・海藻 アオサ、赤貝、アカニシ、アケ貝、アサリ(イガイ、ムール貝)、アラメ、海ゾウメン、オオノ貝、カメテ、サラ貝、キサゴ(キサゴ、ダンベイキサゴ)、サザエ(サザエ、ヤコウ貝)、瀬田シジミ、タニシ、とこぶし、とり貝、ノリ、バイ、バカ貝、バテイラ、ハマグリ、ヒジキ、ヒロハノヒトエサ、フノリ、帆立貝、ホッキ貝、ホラ貝、マテ貝、ミル貝、ヤツシロ貝、ワカメ


2.【夏】
野菜 明日葉、アスパラガス、アーティチョーク、ウド、ウメ、枝豆、エンサイ(空心菜)、おかひじき、おくら、かぼちゃ、きゅうり、さやいんげん、シシ唐辛子、紫蘇、春菊、じゅんさい、生姜、白瓜、ズイキ、ズッキーニ、セロリ、そら豆、玉ねぎ、唐辛子、冬瓜、トウモロコシ、トマト、ナスニガウリ、ニラ、ニンニク、ピーマン、フジ豆、ヘチマ、ミョウガ、ルバーブ、レタス
山菜 アカザ、いたどり、行者ニンニク、クワ、野カンゾウ、ハリギリ、ミズ、ワサビ、ワラビ
きのこ イグチ類、カラカサタケ類、コガネタケ類、ハタケシメジ、ハツタケ、ハラタケ類、ヒトヨタケ類、マツタケ
果物 杏、イチジク、梅、グレープフルーツ、さくらんぼ、西瓜、李、梨、夏みかん、ビワ、ベリー類(グーズベリー、クランベリー、ブル-ベリー、ボイソンベリー、ラズベリー)、ブラックカラント、レッドカラント、マンゴー、メロン、桃、ライチ
アイナメ、アカエイ、アジ(シマアジ、真アジ、ムロアジ)、穴子、アマゴ、鮎、岩魚、鰻、ウルメイワシ、オコゼ、カジキ(黒カジキ、白カジキ、メカジキ)、カマス、カレイ(イシガレイ、メイタカレイ)、カワハギ、カンパチ、キス、キチヌ、きびなご、コチ、ゴマサバ、サキ、鮭・鱒(紅鮭、ヒメ鱒)、シイラ、スズキ、ソウダガツオ、鯛(イシガキダイ、イボダイ、黒鯛、チダイ、マトウダイ)、タカベ、ドジョウ、トビウオ(ツクシトビウオ、細トビウオ)、ハゼ(ヨシノボリ、ドンコ)、ハタ(アカハタ、キジハタ、マハタ)、ハマダイ(八丈赤ムツ、ハマダイ)、ハモ、ヒメジ、ヒメダイ、ヒラサワラ、ビワマスイ、フエダイ、フエフキダイ、マグロ(キハダ、メバチ)、メナダ
アイゴ、アオダイ、イシナギ、イトヨ、ウツボ、ウメイロ、ウメイロモドキ、エツ、カワムツ、ギギ、コブダイ、シマイサキ、スズメダイ、タカサゴ、、ハス、ハナフエダイ、ヒイラギ、ヒゲダイ、ベラ、メイチダイ、ワラスボ
貝・海藻 赤貝(サルボ貝)、イガイ、海ゾウメン、カキ(岩ガキ)、シジミ(大和シジミ)、とこぶし、海苔(エゴノリ、川海苔、水前寺海苔)、ハマグリ、ヒジキ、ホッキ貝
ウミタケ貝、カメノテ、バテイラ、マガキ貝、ヤツシロ貝


3.【秋】
野菜 明日葉、菊、サツマイモ、サルシファイ(西洋ゴボウ)、ジャガイモ、チンゲン菜、フジ豆、
山菜・きのこ あけび、アンズダケ(ジロル)、キクラゲ、クリタケ、コウタケ、椎茸、シュウロ、ハツタケ、フクロタケ、ホウキタケ、ホジ、舞タケ、松茸、ヤナギ松茸
果物 いちじく、オリーブ、柿、花梨、梨、ぶどう、ベリー類(グーズベリー、ブルーベリー、ラズベリーなど)、マンゴー、りんご
種実 銀杏、栗
イシモチニベ、イボダイ、岩魚(アメマス、ブラックトラウト)、エソ、おひょう、カイワリ(アジ)、カジカ(淡水魚)、カツオ(ハガツオ、ソウダガツオ)、カレイ(アイダガレイ、イシガレイ、ホシガレイ、マコガレイ)、カワハギ、銀タラ、キントキダイ、ギンポ、キンメダイ、車えび、コノシロ、鮭・鱒(カラフトマス、ギンザケサケ、サケ)、鯖(マサバ)、鮫(アオザメ)、シラ、ししゃも、シマカツオ、スルメイカ、鯛(キチヌ、黒鯛、ヒレコダイ)、タカノハダイ、タカバ、チカメキントキ、トビウオ、なまず、にぎす、ニザダイ、ハッカク(トビヒレ)、ヒイラギ、フエダイ、フエフキダイ、河豚(シマフグ、養殖トラフグ、マフグ)、ブダイ、ほっけ、ボラ、真イワシ、マツダイ、まはぜ、メジナ、モクズ蟹、モンゴウイカ
貝・海藻 赤マキ貝、アサリ、アワビ、カキ、トリ貝、ミル貝


4.【冬】
野菜 エンタイブ(シゴレ)、蕪、からし菜、カリフラワー、クワイ、ごぼう、小松菜、さつまいも、春菊、スグキ菜、セリ、大根、高菜、チコリ、ツケ菜、ニンジン、ネギ、野沢菜、白菜、パグチョイ、ビーツ、フジ豆、ほうれん草、ミズ菜、ムカゴ、芽キャベツ、山芋、ユリネ、リーキ、レンコン、ワケギ
きのこ なめこ
果物 りんご
種実 胡桃、落花生
アカムツ、アコウ鯛、アマ鯛、あら、アンコウ、イシズミ、いとより鯛、カタクチイワシ、ウグイ、エイ(メガネカスベ)、エソ、オイカワ、おひょう、蟹(毛蟹、ズワイ蟹、タラバ蟹、ワタリ蟹)、カサゴ、かじか(海産)、かじき(まかじき)、カツオ(スマガツオ、ソウダガツオ)、カレイ(ホシガレイ、マガレイ、マコガレイ、ムシガレイ、ヤナギムシガレイ)、きちじ、キントキ鯛、金目鯛、こち(めごち)、コマイ、ししゃも、鯛(アカレンコ、キダイ)、タカノハダイ、タコ(イイダコ)、タナゴ、鱈、トビウオ(浜トビウオ)、ナマコ、ハゼ(マハゼ)、ハッカク(トクビレ)、ヒゲダラ、ヒレダラ、ヒメ、ヒメジ、ブラックバス、ヒラメ、フグ、鮒(銀ブナ)、ブリ、ホウボウ、ボラ、鮪(黒マグロ)、ムツ、メジナ、メダイ、メヌケ、モロコ、モンゴウイカ、ヤリイカ、ワカサギ
貝・海藻 アオノリ、海ゾウメン、川ノリ、タイラ貝、とり貝(イシガケ貝)、ナマコ、バイ、フノリ、帆立貝、マシジミ、マツモ、ミル貝、モズク


5.【年中手に入るもの】
野菜 アルファルファ、カイワレ菜、かんぴょう、キンシンサイ、コウサイ(シャンツァイ)、こんにゃく、シナチク、ダアサイ(ちぢみ菜)、ちしゃく(セルタス)、干し大根、もやし、ラディッシュ、レタス
山菜 エノキダケ、きのこ、マッシュルーム、ユキノシタ
果物 アボガド、柑橘類、キウイ、パイナップル、バナナ、パパイア
種実 アーモンド、カシューナッツ、ゴマ
イズミダイ(チカダイ)、オキヒラス、オキビン、ガストロ、クサカリツボダイ、シマシロダイ、シルバー、ニジマス、ハクレン、ベヘレイ、もつご
貝・海藻 伊勢エビ類、オゴノリ、タコ、モクズ蟹

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