<06-03 2001年07月05日(木)公開>
アナフィラキシーの原因 |
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A.IgEの関与するもの B.免疫複合体、補体の関与するもの C.アラキドン酸代謝産物の調節をするもの D.直接ヒスタミンを遊離するもの (松原ら:小児科診療52:227、1989より作成) |
アナフィラキシーとは、1902年フランスの生理学者シャルル・リシェーによって提唱されたものです。予防のために(抵抗力をつけるために)と注射されたある物質を、再び注射するとかえって激しい症状を起こしてしまうことから、抵抗(フィラキシー)の反対(アナ)という意味でつけられた言葉とのこと。無防護とか失護という意味があります。
アナフィラキシーはアレルギーっ子にとって最もなりたくない病気です。原因となるものを食べる、触る、吸い込む、注入されることによって突然起こる全身の反応です。アレルギーっ子なら誰でも起こす可能性がありますし、もとの病気がアトピー性皮膚炎でも気管支喘息でも、アレルギー性鼻炎やアレルギー性鼻炎など何でも起きる可能性があります。血圧が下がってしまい、生命の危機を伴うときはアナフィラキシーショックと言われます。アレルギー疾患の中で最悪の病気です。アナフィラキシーは下の表のような症状が起こります。
これらの症状は、原因物質(右の表)との接触(食べる・触る・注入される・吸い込む)の後、@早い場合は数分から多くは30分から2時間ほどで始まり数時間で終息していく即時型(はっきり型)の場合と、A5〜6時間以上経てから始まり数日続く遅延型(かくれ型)の場合が混在して起こります。重症な場合、多くが@の反応が短時間に急激に起こり、病院到着の前に致死的な状況になってしまいます。
アナフィラキシーが運動によって起こされる場合、運動誘発性アナフィラキシーといいます。
さらに、運動誘発性アナフィラキシーがある食物を食べることによって起こる場合には、食物依存性運動誘発性アナフィラキシーといいます。
アナフィラキシーの症状 |
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じんましん、最初に顔面蒼白、全身の紅斑・紅潮(赤くなる) |