アレルギーっ子の生活

<04-29      2001年08月25日(土)公開>

【ソバ(ソバ粉、ソバガラ)がアレルギーの時に除去する食品】

反応 ソバが含まれる食品
ソバの花から取ったハチミツ
粉コショウの一部(ソバガラ粉の混入あり)
ソバの入ったお菓子
   ソバのモロコシ、ソバボーロ、市販のクッキーやビスケットの一部
おみやげのお菓子の一部(ソバ粉を混ぜてあるものがある)
ソバ屋さんのウドン
(ソバをゆがいた同じお湯でウドンをゆがくため、ソバが混入する)
ソバ(生ソバ、乾メン)、ソバ粉ソバガラ枕(ソバガラの粉が飛び散り、それを吸い込む、または、触ると症状を起こす)
ソバ(ソバ粉、ソバガラ)がアレルギーの時に注意すること

●ソバガラ枕からでた細かい粉を吸い込んだり、触ることで、アレルギー症状を起こします。ソバにアレルギーがある場合は、自宅のソバガラ枕は全て(本人以外の家族の枕も)捨てるか、密封しておきます。
●ソバのアレルギーはかなり強い症状を起こし、持続するため、一度アレルギーを起こすと一生食べられなくなる可能性が高い食品です。ソバでアレルギー症状を起こした場合は、無理して食べないように、つまり食べることを諦めた方が精神的に安定した生活を送れます。
●ソバのアレルギーを起こしてしまうと、修学旅行や合宿の時に、宿泊場所のソバガラ枕で激しい症状を起こし、旅行や合宿が続けられなくなることがあります。アレルギ一体質の子供は、中学の修学旅行の時までは、ソバのアレルギーを起こさないように、ソバを食べることをひかえ、ソバガラ枕に注意しましょう。ソバの美味しさがわからない小さい時に無理して食べてアレルギーを起こしてしまうより、腸の状態がしっかりした後で食べられるようになる方が、楽しさは大きいと思います。

「アレルギーっ子の生活」最新ページへ戻る       第4章『アレルギーと食べもの』のindexページに戻る       前ページ(No.04-28)ページに戻る       次ページ(No.04-30)に進む      このページに飛んできた「元のページ」に戻る