朝日新聞−2002年(平成14年)年12月02日(月)
一面 |
脂が多かったり、大都市周辺で取れたりした魚介類は、ダイオキシン類濃度が高いことが水産庁の調査で分かった。国の定めた安全基準(TDI※)を大きく上回る魚種もあった。日常生活で口にする機会が多い魚介類を調査対象にしているため、濃度が特に高かった魚種について、追加調査で原因や汚染状況を突き止めることを検討している。
調査は水産庁が99年度から実施。これまでに93種の結果がまとまった。漁獲量と輸入量が多い魚種が対象。同じ魚種でも海域を分け、食べられる部分の濃度を調べた。
海域別でダイオキシン濃度が高かったのは東京湾、大阪湾、瀬戸内海といった大都市周辺で取れたコノシロやタチウオ。
脂の多いマグロ類やブリも同様。最も高かったのは米国東海岸沖で取れたクロマグロ。体重50`の大人が毎日20c(刺身で2切れ程度)を生涯、食べ続けるとTDIを超えることになる。
逆にバカガイやスルメイカ、マダコはダイオキシン濃度が低かった。カニは、甲羅内のミソが北陸沖、山陰沖のズワイガニやベニズワイガニで高い値を示した。
同じ魚種、同じ海域でも、年によって濃度が異なる事例がいくつかあった。全体の濃度の平均は1c当たり0.748ピコ(「ピコ」は1兆分の1)cで、日本人が体内に取り込んでいるダイオキシン量を大幅に下回った。
同庁漁場資源化は「以前から指摘されていたことが裏付けられた結果となった。バランスよく食事をとれば健康面の心配はない」と説明している。
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